Sibkray.ru

187 подписчиков

Свежие комментарии

Обязательную вакцинацию животных из-за опасного вируса начинают в Новосибирской области

Обязательную вакцинацию животных из-за опасного вируса начинают в Новосибирской области

В Новосибирской области готовятся к массовой вакцинации крупного рогатого скота. В соседнем Казахстане выявлена вспышка ящура, опасного заболевания, при котором вирус может быть передан от животного человеку. 

В регионе готовятся к массовой вакцинации животных в фермерских хозяйствах и на личных подворьях. Причиной этого стала вспышка ящура в Казахстане. Две недели назад Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства с территории соседнего государства. Временный запрет распространяется на восприимчивых к ящуру живых животных, включая животных-компаньонов, а также диких, цирковых и зоопарковых, а также не подвергнутое тепловой обработке мясо, мясопродукцию, молоко и молочную продукцию, а также шерсть, волос, щетину, трофеи, кишечное сырье, шкуры и кожу, не обработанные по технологии, разрушающей вирус; генетический материал; корма и кормовые добавки животного и растительного происхождения (за исключением готовых кормов для домашних животных и декоративных птиц и некоторых других товарных позиций); бывшее в употреблении оборудование для содержания и убоя животных. Есть угроза распространения заболевания и в Новосибирской области, о чем рассказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

«Десять регионов РФ, граничащие с республикой Казахстан, переведены в другой статус регионализации с благополучного без вакцинации на неблагополучный с вакцинацией. В связи с этим, федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору рекомендовала немедленно приступить к вакцинации поголовья животных от ящура. Вчера в Новосибирскую область авиатранспортом поступила первая партия вакцины. Это наиболее эффективная против выделенного штамма», – рассказал Евгений Лещенко.

Сейчас в распоряжении Госветслужбы есть 460 тысяч доз. По словам министра того достаточного для первого этапа вакцинации всего поголовья рогатого скота.

Ящур – это вирусное заболевание, которое передается человеку от животных. Чаще всего ящур поражает крупный рогатый скот и свиней, реже – овец, коз и диких парнокопытных животных. Передача вируса человеку может происходить через молоко, мясо и контакт, в том числе воздушно-капельным путем и через загрязненные предметы. Больных животных уничтожают.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх