На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sibkray.ru

268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Железобетонную арку впихните и вся недолга....пусть бодают до упора....В мэрии уничтожен...
  • Алатырка
    да, да. Прям вежливо обратился - дикарь из сразии к ребенку. Этож нормально. Когда взрослые павианы разбираются с дет...Жители поселка вс...
  • Валерий
    А в Новосибирске видимо и не подозревали: Антон Викторович Картавин — российский политик, депутат совета депутатов го...Суд оштрафовал де...

Не имеет аналогов в России: «ДНК-библиотеки» создаются в Новосибирской области

Серийное производство не имеющих аналогов в России высокотехнологичных импортозамещающих наборов реагентов для молекулярной диагностики онкологических заболеваний, типирования вирусов и пренатального скрининга запущено в Новосибирской области. Эта работа отвечает целям и задачам национального проекта «Наука и университеты».

Новосибирские инноваторы создали реагенты для пробоподготовки, которая является предварительным этапом NGS-секвенирования («чтения» участков или целого генома). На этой стадии исследователем создаются «ДНК-библиотеки» – совокупности фрагментов ДНК, модифицированных определенным образом. Не только разработать, но и поставить на поток инновационную технологию удалось благодаря работе резидента Академпарка и участника СиббиоНОЦ при содействии правительства региона.

«Проекты, связанные с переходом к персонализированной медицине, соответствуют приоритетным направлениям научно-технологического развития и перечню важнейших наукоемких технологий, утвержденных Указом президента России, и направлены на импортозамещение. Задача правительства Новосибирской области – выстроить цепочки поддержки, чтобы региональные инновационные компании переходили от изготовления опытного образца и патентования, к внедрению в производство принципиально новых продуктов, качественно улучшающих здоровье и жизнь граждан. Разработки по данному направлению в нашем регионе организованы компаниями, входящими в Сибирский биотехнологический научно-образовательного центр. По результатам разработок организованы поставки готовых наборов реагентов для подготовки NGS-библиотек в научные организации и инновационные компании России. Следующим этапом будет масштабирование производства для нужд медицинских организаций региона и всей страны», – прокомментировала заместитель губернатора Ирина Мануйлова.

С разработками, выполняемыми инноваторами, в том числе совместно с исследовательскими институтами СО РАН, 18 июля ознакомился министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

«Высокотехнологичные генетические исследования применяются практически во всех областях биологии и медицины: это и ранняя диагностика онкологических заболеваний, типирование вирусов, а также такие важные для целей развития здравоохранения – скрининг новорожденных, пренатальный скрининг и обследование при ЭКО. Поддержка таких проектов, направленных на переход к персонализированной медицине и импортозамещение, является приоритетной для правительства Новосибирской области. Предусмотрено выделение субсидий в рамках конкурса для поддержки трансфера технологий инновационным компаниям, которые нацелены на внедрение в серийное производство продуктов биотехнологического направления. В бюджете этого года на эти цели заложено 170 млн рублей, что позволяет нам подержать до 30-40 проектов. Также поддержкой таких проектов занимается один из флагманских проектов областного Правительства – СиббиоНОЦ», – подчеркнул министр.

Подробнее с информацией о разработках сибирских инноваторов и условиями предоставления господдержки можно ознакомиться на сайте министерства науки и инновационной политики Новосибирской области.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх