Sibkray.ru

192 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Была система СЭС и прочие Профильные службы. Были врачи, специалисты, технические инспектора ЦК профсоюзов, доверенны...Суд отправил под ...
  • Надежда Никитина
    Я его понимаю, выбесили. Молодей.«На вас синего ме...
  • Степан Капуста
    38-летняя женщина... 15 лет не дадут, но отсидеть до поры, когда мужики не будут иметь такого значения в жизни, не ме...14 ударов шилом в...

Умершие люди проголосовали на Госуслугах за проект застройки Нижней Ельцовки

Умершие люди проголосовали на Госуслугах за проект застройки Нижней Ельцовки

Скандал с застройкой Нижней Ельцовки, где требуется вырубка зеленой зоны, не утихает. Активисты нашли подставные аккаунты, с которых кто-то оставлял голоса за проект застройки – несколько лет назад пенсионерам раздавали продуктовые наборы и заодно регистрировали их на сайте Госуслуг. Теперь эти аккаунты стали армией ботов, поддерживающих спорную стройку. Сами пенсионеры отрицают, что участвовали в голосовании. Немного позже эксперты вычислили аномалии в голосовании – например, боты трудились только с 9 до 19 часов, в то время, как реальные люди голосовали круглосуточно. Сегодня активисты обнаружили, что за проект застройки проголосовали три человека, которые умерли.

Хотя электронное голосование за проект застройки Нижней Ельцовки обернулось нешуточным скандалом, а местные жители даже потребовали отставки мэра Новосибирска Анатолия Локтя и губернатора Андрея Травникова, мэрия не усмотрела накрутку голосов, и общественные обсуждения были признаны состоявшимися. А между тем активисты продолжают разоблачать голосование, которое прошло на портале Госуслуг. Сибкрай.ru уже писал о людях, которые не голосовали, но чьи аккаунты были использованы, чтобы поддержать проект, предполагающий вырубку зеленых зон.

Также свой анализ представил эксперт, который обнаружил аномалии в голосовании.

На сегодняшний день уже известно, что как минимум три человека из списка, чьи аккаунты были использованы для того, чтобы оставить голос за проект, уже давно умерли.

Первого человека активисты нашли случайно. Искали по спискам знакомые фамилии.

«Жене брата позвонили, спросили, нет ли у нее таких родственников. Это моя свекровка, она говорит. Спроси, а она голосовала? Естественно, нет. Они нам весь этот список (ботов – прим.ред.) скинули. Мы посмотрели, и оказалось, что и соседка там наша в этом списке. Она года полтора умерла, на похоронах мы были. Моя мать с соседкой ходили за этим сухпайком. Это какая-то гуманитарная помощь для пенсионеров. С их паспортов копии там сняли», – рассказал Сибкрай.ru местный житель Андрей.

В 2020 году владелец ТРК «Эдем» в Академгородке Владислав Плотников был кандидатом на праймериз «Единой России» и совместно с волонтерами проводил акцию по раздаче продуктов и регистрации пожилых людей на портале Госуслуг. По одной из версий активистов, данные аккаунтов остались тогда не только у пенсионеров. Часть активистов считают, что эти аккаунты используются либо застройщиками, либо мэрией для продвижения выгодных проектов.

«Моя мать в Госуслугах не понимает ничего. До сих пор. Ей аккаунт заводили, чтобы она на очередь в поликлинику записывалась. Стали проверять, а там моя мать якобы прописана на Зеленой горке, а живет она на Арбузова, 5. Она всю жизнь здесь живет. Мы поменяли адрес и пароль от аккаунта. Рассказали мужу покойной соседки. Он поматерился, но что он сделает? Он пожилой тоже», – добавил Андрей.

Антонина Фролова умерла в ноябре 2020 года, а 21 июня 2022 года высказалась за проект застройки Нижней Ельцовки.

После Антонины Фроловой активисты стали искать уже целенаправленно, нашли еще одного активно голосующего умершего. Вторая фамилия редкая, двойная, одна на всю Россию. Совпадения, как говорится, исключены. Юрий Фролушкин-Андреев умер в декабре 2021 года, голос «за» он оставил 21 июня 2022 года.

Третья фамилия тоже не сильно распространенная. Юрий Рымша умер в ноябре 2020 года, проголосовал за проект 21 июня 2022 года. Проверка фамилий из списка поддерживающих стройку в Нижней Ельцовке продолжается до сих пор. Из 711 человек было оставлено 500 голосов «за».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх