Sibkray.ru

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ман
    Почему не действуют закон о двойном размере наказания для чиновников!!!! Наши законы потворствуют ВОРОВСТВУ И ПРЕСТУП...Экс-глава города ...
  • Владимир Чудинов
    Гризли? Нэт,ми его застрелилиОпасного медведя ...
  • Виктор Окунев
    Видимо давно искал эту березу...Налетел на березу...

В США маски носят из-за республиканцев, а в Китае нет антипрививочников: как идет вакцинация в других странах

В США маски носят из-за республиканцев, а в Китае нет антипрививочников: как идет вакцинация в других странах

Вакцинация в России, наверное, впервые со времен появления прививок столкнулась с таким мощным народным сопротивлением. Многочисленные опросы и бесконечные споры в социальных сетях показали, что в стране очень велико число антипрививочников. Те, кто раньше не выжил бы без прививки от кори, оспы, полиомиелита, сейчас активно доказывают, что коронавируса не существует, он «не страшнее гриппа», лучше переболеть и получить антитела, а не так давно выпущенная в оборот вакцина – компот с неизученными свойствами, которые в будущем возможно приведут к страшным последствиям, а возможно и не приведут. К каким последствиям приведет нестерпимое желание антипрививочников заболеть неизвестным вирусом с неизученными свойствами – тоже загадка. Сибкрай.ru попросил жителей других стран рассказать, есть ли у них противники вакцинации, как они переносят прививки и вынуждают ли власти их вакцинироваться?

Швейцария: спорную вакцину отправили в Африку

Маргарита Рехтина живет в Цюрихе

У нас вакцинация началась примерно в феврале этого года. Изначально открывалась вакцинация для более пожилого населения. И когда все желающие там привились, появилась возможность привиться у тех, кто помоложе. До середины мая прививались пожилые и люди с хроническими заболеваниями, потом открылась запись для всех желающих, в том числе и для моей возрастной категории с 20 до 40 лет.

У нас были одобрены Пфайзер и Модерна. Большинство привили Модерной. Не знаю, побочный это или обычный эффект от вакцины, от Модерны у людей это ограничилось полутора днями слабости легкой, кто-то температурил до 38. Возможно, было 2-3 случая аллергии, но это редкость.

Были вопросы про Астра Зенеку и тромбозы, которые появлялись после нее. В итоге она у нас не использовалась, и те дозы, которые Швейцария заказала, она отправила в Африку.  

На данный момент у нас много людей уже привито. Согласно опросам, вакцинация тех, кто желает, скоро закончится. Примерно 60% людей привьется добровольно, а что будет дальше пока непонятно. Примерно 25-30% швейцарцев не хотят прививаться. Вакцинация бесплатная и пока добровольная: идея такая – те, кто хочет, привьются, остальные пусть пеняют на себя. Что будет дальше – непонятно, ведь появляются новые штаммы вируса. Движение «антивакцинаров» есть. Они пытаются организовывать небольшие шествия, человек 200-300. Везде есть люди, которые боятся вакцинироваться.

У нас еще есть такая введенная два месяца назад вещь – ты можешь получить в месяц пять экспресс-тестов в аптеке бесплатно, чтобы тестироваться раз в неделю примерно и не распространять инфекцию. Это тоже покрывается страховкой, как и вакцина.

Израиль: противники вакцинации все равно идут на уколы

Илья Иохимович, живет в Тель-Авиве

Вакцинация у нас происходит так – в центре города выставлен палаточный городок. Люди записываются и подходят по времени. Написано у тебя – подойти в 8:02. В 8:03 ты уже выходишь привитый. Если где-то вспышка начинается, то этот город или район сразу перекрывают, никого туда не впускают, никого не выпускают.

Вакцинация не обязательная, и сначала она была для всех бесплатная. Израилем было закуплено более семи миллионов доз.

У нас есть те, кто хотел бы уколоться Спутником. Это не только русскоязычное население, но и коренные израильтяне, они с доверием относятся к российской вакцине. Но нам выбирать не приходилось. Первой завезли вакцину Пфайзер. Побочные явления все те же самые – ломота, боль в месте укола. Ничего такого экстраординарного.

Сейчас в стране привито процентов 70-80. Движения антипрививочников у нас нет. Были поначалу те, кто выступал против, но когда у них умерли близкие и родственники, они сразу резко изменили свое мнение.

США: коронавирус с политически окрасом

Мария Моисеева, живет в Нью-Йорке

Вакцинация у нас не обязательная, но привиться всем очень рекомендуют. Все вакцины бесплатные. Антипрививочники только среди республиканцев. Они и маски никогда не носили, и теперь не носят, и не прививаются. Поэтому все, кто привился, продолжают носить маски.

Есть три вакцины. Каждый выбирает сам, какую хочет. Модерна более доступная, так как она не требует специальных температур хранения. Пфайзер вроде как самая эффективная. Джонсон и Джонсон – если хочешь отстреляться за один раз.

Я ставила Пфайзер в числе первых, так как я – учительница. Моему сыну ставили Пфайзер, так как она разрешена для детей в возрасте 12+. У сына реакции на вакцину не было вообще. У меня после первого компонента сильно болела рука в месте укола. После второго – неделю болели все суставы, но температуры не было. У подруги была сильная аллергическая реакция и температура.

Чехия: пункты вакцинации охраняются военными

Андрей Смирнов, живет в городе Кралупи-над-Влтавой

У нас люди не боятся вакцинироваться. Всё проходит быстро – на портале записываешься, приходишь в назначенное время, ты сам выбираешь место, и тебя вакцинируют. Мест очень много. Это не как в России, где ты можешь в магазине укол поставить. Здесь это определенные места с медиками, которые охраняются военными. После прививки нужно посидеть в холле минут 15, чтобы не стало плохо.

Вакцинация бесплатна для тех, у кого есть страховка. Если ты здесь работаешь, то у тебя есть страховка. Для иностранцев с 1 июля можно поставить укол за деньги. Это стоит не очень дорого. Вакцинация не принудительна. Нет такого, что тебя не пустят на работу, если у тебя нет вакцины.

После укола ты получаешь электронный сертификат, что у тебя есть прививка. Это поможет при пересечении границы с другими странами Европы. Не нужно будет карантина и дополнительных тестов.

Антипрививочные движения тоже есть, но их очень мало. Почти все кого я знаю, ставили Пфайзер. У меня не было ни температуры, ничего, только рука немножко поболела в месте укола, и все. У знакомой чуть-чуть поднялась температура. Побочка была от Астра Зенеки. Ее ставили, а потом обнаружили, что у женщин до 30 лет началась проблема со свертываемостью крови. Но сейчас Астра Зенеку тут не ставят, только Пфайзер, Джонсон и Джонсон. Многие хотят последнюю, потому что ставят одну дозу.

Я разговаривал со знакомыми ребятами, они наполовину чехи, наполовину немцы. Они говорят, что не против поставить Спутник V. Для европейцев очень странно, что Спутник не признают. Но самый прикол, у меня с работы есть девочка с Украины, и Олег, он хоть и русский, но очень сильный русофоб. Так вот они очень против Спутника. А иностранцы к этой вакцине нормально относятся.

Если ты ходишь в рестораны, у тебя должен быть сертификат. Здесь есть ковид-центры, ты там делаешь антигенный тест за 5 минут. Мазок взяли из носа, как на тест на беременность, капнули, и он показывает «болен – не болен». Тебе дают бумажку – есть у тебя ковид или нет. Это делается бесплатно, быстро. У тебя при посещении ресторанов должна быть эта бумажка, но никто ее здесь не спрашивает, всем насрать. Только если проверка будет, но полиция сказала, что мы не будем ничего проверять. Может проверить только санэпидемстанция, если сильно не повезет. Но если у тебя будет сертификат о прививке, то не нужно делать антигенный тест, потому что он действует три дня, ПЦР-тест чуть дольше. Но если есть прививка, ты можешь ходить, где хочешь. Может это своего рода и есть принуждение.

Китай: самые быстрые темпы вакцинации в мире объясняются легко – все жители под «колпаком» 

Денис Юрович работает с Гуанчжоу, провинция Гуандун

Я сам не нахожусь в Китае, однако, мои коллеги там. Местное население активно заставляют прививаться. Требуют этого на местах работы. В Китае очень распространены местные соцсети и через социальную сеть можно получить QR-код «здоровья» (Suikang code). Который предъявляют по первому требованию (например, в метро, торговых центрах и так далее). Через мессенджер система понимает, где находится пользователь, где были или есть случаи заражения, и меняет статус кода с зеленого на красный. Конечно, это не 100%-ное подтверждение реального состояния здоровья. Но позволяет анализировать, прогнозировать и строить модели социального риска заражения.

В Китае есть система социального рейтинга. Чем он выше, тем проще тебе живется. Проще взять кредит в банке. Для работников госслужбы и прочих бюджетных учреждений рейтинг влияет на продвижение по служебной лестнице. Антипрививочников здесь нет. Жесткая цензура подавляет любые призывы. Теория чипирования – это не про Китай. Там все давно под цифровым колпаком. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,