Муниципальную квартиру получили родственники гендиректора АО «Доволенский лесхоз» в Новосибирской области при непрозрачных обстоятельствах. Решение о приватизации глава сельсовета принял самостоятельно, миновав Совет депутатов, – в муниципалитете возникли подозрения, что действия главы незаконны.
Муниципальную квартиру в собственность по решению главы Доволенского сельсовета получили дочь и внучка генерального директора акционерного общества «Доволенский лесхоз» Владимира Горшкова.
При этом по закону члены семьи Горшкова не имели право даже на предоставление жилья в наём, считает депутат сельсовета, юрист Марина Туркова.
Согласно выписке ФГИС ЕГРН, квартира по улице Коммунальной в селе Довольное площадью 54,2 квадрата поставлена на кадастровый учет в декабре 2020 года. Право собственности на жилье – по 0,5 доли на двух женщин по фамилии Савченко зарегистрировано 1 марта 2022 года. При этом приватизировать квартиру можно только по соцнайму – на него имеют право строго оговоренные категории населения, к которым Владимир Горшков, являвшийся нанимателем, не относится, считает депутат сельсовета.
«У нас есть соответствующее Положение в сельсовете, квартиру могут получить определенные категории граждан – девять пунктов. В этом же Положении написано, что решение о приватизации принимает Совет депутатов, и эта приватизация возможна только после десяти лет проживания в квартире, которая предоставлена в соцнайм. Горшков же приехал из Ярков, где уже приватизировал жилье», – поясняет Марина Туркова.
Если обратиться к тексту Положения, которое есть в распоряжении Сибкрай.ru, можно увидеть, что действительно «В соответствии с частью 2 статьи 4 Закона от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизация жилых помещений, предоставленных по договорам найма служебного жилого помещения, допускается на основании Решения Совета депутатов Довольненского сельсовета Довольненского района Новосибирской области, если наниматель служебного жилого помещения, проживающий в данном помещении, проработал на территории Доволенского сельсовета не менее десяти лет по трудовому договору, специалистом, определенным списком пункта 2.4 настоящего положения».
В пункте 2.4 представлены следующие категории: работники прокуратуры; медики муниципальных лечебно-профилактических учреждений; учителя муниципальных образовательных учреждений; граждане, избранные на выборные должности в органы местного самоуправления; муниципальные служащие; руководители муниципальных предприятий и учреждений; слесари-сантехники, электрики и газо-электросварщики муниципальных предприятий.
Владимир Горшков, по сведениям Марины Турковой, ни к одной из этих категорий не относится. Еще одним условием для получения жилья в соцнайм является бедственное финансовое положение, но это не касается главы «Доволенского лесхоза». В 2021 году, по данным сервиса «Руспрофайл», его предприятие получило 23 миллиона выручки, 3,4 миллиона рублей прибыли. Сам же Горшков, добавляет депутат сельсовета, в 2021 году по 6-НДФЛ задекларировал доход более миллиона рублей, поэтому малоимущим его назвать не представляется возможным.
А 15 апреля депутатам на сессии предлагалось рассмотреть поправки к Положению о предоставлении жилых помещений. Пункт с перечислением категорий граждан, которые могут получить жилье в наём, предлагалось дополнить следующими строчками: «Руководителям и работникам всех форм собственности занятых в лесоводстве и прочей лесохозяйственной деятельности». То есть как раз такими, чтобы под действие Положения попал глава лесхоза Горшков. Большинство депутатов проголосовали против, один воздержался.
«Депутаты проголосовали против, потому что у нас эта информация уже была на слуху», – поясняет Марина Туркова. По мнению депутата, руководство сельсовета нарушило нормы права, которые предусматривают предоставление жилья в соцнайм и последующую его приватизацию.
По словам Марины Турковой, о том, что родственники главы АО приватизировали жилье, всем рассказал сам же Владимир Горшков. А решение об этом самостоятельно принял глава сельсовета в обход депутатов.
Глава сельсовета Максим Дементьев в разговоре с журналистом Сибкрай.ru полностью отрицает незаконность приватизации квартиры.
«Действительно, было принято такое решение. Приватизация состоялась. Согласно 178-ФЗ о приватизации жилого помещения. Прежде, чем проводить приватизацию, постановления о передаче гражданам в собственность жилых помещений отдаются в прокуратуру на проверку. То есть в прокуратуре проверку данное постановление прошло. Соответственно, человеку мы отдали [квартиру]», – заявил глава сельсовета.
Максим Дементьев ссылается на Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 № 178-ФЗ. В статье 14 закона говорится: «Решение об условиях приватизации федерального имущества принимается в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации федерального имущества». Впрочем, Марина Туркова отмечает, что в Доволенском сельсовете существует большая проблема по контролю за предоставлением жилья в соцнайм. Для депутатов информация недоступна и получить ее не представляется возможным. Поэтому и неясно, сколько квартир в сельсовете приватизируется таким образом.
Тем временем, Максим Дементьев считает, что на приватизацию имеют право все члены семьи нанимателя – Владимира Горшкова, поэтому жилье было передано в собственность законно.
«Приватизировал не Горшков, а его родственники, так как Горшков свое право на приватизацию утратил, еще получив в советское время помещение в селе Ярки», – говорит глава сельсовета, ссылаясь на проверку прокуратуры.
В настоящее время по заявлению Марины Турковой сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД проверяют законность передачи квартиры в наём Горшкову и в собственность его родственникам. Глава района утверждает, что проверки не боится.
«Я сейчас сам жду, реально, результаты проверки. Сейчас документы все забраны для проверки», – добавил Максим Дементьев.
Он также пообещал, что в ближайшее время состоится внеочередная сессия депутатов сельсовета – на ней снова рассмотрят поправки в Положение. Необходимость их принятия Дементьев объясняет дежурным «приведением в соответствие нормативной базы с федеральным законодательством». Обнаружить, впрочем, соответствующие поправки в федеральных законах журналисту Сибкрай.ru не удалось.
Редакция запросит у сторон и правоохранителей результаты проверки и расскажет о них.
Свежие комментарии