Sibkray.ru

192 подписчика

Свежие комментарии

  • алексей шакин
    а вы сами посчитайте: ему 41, т.е историю он начал изучать как раз лет 30 назад. вспомните, что тогда творилось на вс...За реабилитацию н...
  • Николаевна
    Хорошо, что спаслиТонущих женщину и...
  • ДАфиногенов
    Что законы не работают? Полиция, санэпидемщики, экологи и всякого рода недодепутаты не видят этого? Когда не работает...«Тут пьют, сношаю...

Родственники застреленного сотрудником ГИБДД Векила Абдулаева возмущены решением СКР

Родственники застреленного сотрудником ГИБДД Векила Абдулаева возмущены решением СКР

Родные случайно застреленного сотрудником ГИБДД 19-летнего Векила Абдулаева с возмущением восприняли новость о прекращении уголовного дела в отношении стрелявшего. Они считают, что полицейский должен был понести хоть какое-то наказание. Накануне, 25 мая, стало известно о прекращении уголовного дела в отношении сотрудника ГИБДД Александра Гусева, который был участником погони, закончившейся случайным выстрелом в голову одному из убегавших. «Уголовное дело в настоящее время в связи с отсутствием в его деянии состава преступления прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, его действия признаны законными», – сообщили в Следственном комитете России. Родственники убитого 19-летнего Векила Абдулаева поражены таким решением. «Я даже комментировать это никак не хочу! Сами сегодня только узнали. Не знаю, будут обжаловать решение или нет родители Векила. Чтобы они не делали теперь, это не вернет им сына. Никакие деньги не сделают этого. Мое мнение: было бы справедливее, если бы полицейский понес наказание. Любое, хоть какое-то, а не так», – рассказал КП-Новосибирск дядя убитого Векила Асиф Юсубов. Адвокат сотрудника ГИБДД также прокомментировал решение СКР: «Раз дело прекратили, то и судимости у него не будет.

Теоретически, он сможет вернуться работать в органы, но я с ним еще об этом не общался. Решение о прекращении дела — обоснованное и справедливое. Есть понятие закона. С моей точки зрения, все действия Александра были законны, он задерживал нарушителей. Есть закон, и он должен соблюдаться. Независимо от того, кто является действующим лицом. В нашем случае я видел четкое и обоснованное применение силы». Напомним, что инцидент произошел вечером 28 мая 2021 года на трассе «Сибирь». В Мошковском районе сотрудники ГИБДД потребовали водителя остановить автомобиль из-за тонированных стекол. Однако автомобилист проигнорировал требование сотрудника полиции и продолжил двигаться в сторону Новосибирска. После небольшой погони водитель с пассажирами попытались сбежать возле придорожной гостиницы. Во время задержания возникла потасовка, инспектор ДПС Александр Гусев вступил в борьбу с одним из беглецов – Векилом Абдуллаевым – и случайно выстрелил ему в голову. Парня увезли в больницу, где 30 мая он скончался. История, благодаря видео, которое записал один из участников потасовки, быстро разлетелась по соцсетям и СМИ. Представители азербайджанской диаспоры приезжали в Мошково, выходили на площадь Ленина с портретами погибшего. Сообщалось, что семье инспектора ДПС поступали угрозы, жена полицейского записывала видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и председателю Следкома Александру Бастрыкину, но в новосибирской полиции почему-то факт угроз опровергли, сославшись на то, что женщина отказалась от своих слов. Семью взяли под защиту.

Дело расследовало СУ СКР по Новосибирской области. По ходатайству следователя полицейского арестовали, однако вскоре в дело вмешался председатель Следственного комитета. Он потребовал изменить меру пресечения, а в отношении следователя, по инициативе которого Гусева посадили в СИЗО, – провести проверку. Полицейского отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении, а в отношении попутчиков Векила Абдуллаева – Илькина Исмаила и Руслана Курбанова – возбудили уголовное дело по статьям 318 и 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти; оскорбление представителя власти). Дело забрали в центральный аппарат СК.

После прогремевшего инцидента в Мошково, Руслана Курбанова обвинили и по части 2 статьи 162 УК РФ – разбой. Новосибирец, увидев его в новостных сводках, узнал в нем своего обидчика: осенью 2020 года его избили люди, один из которых похож на фигуранта. По этому делу привлечен и Турал Курбанов.

23 мая Октябрьский районный суд вынес приговор Илькину Исмаилову и Руслану Курбанову, которые 28 мая находились в одном автомобиле с Векилом Абдуллаевым, смертельно раненным в голову сотрудником ДПС в ходе потасовки. Им вменялись сопротивление полицейским и оскорбление их. Также вынесен приговор Туралу Курбанову, которого вместе с Русланом Курбановым обвиняли в разбое, совершенном ранее.

Суд приговорил Руслана Курбанова к 4 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии-поселении по делу об оскорблении полицейских и разбое. Турала Курбанова оштрафовали на 30 тысяч рублей по делу о разбое. Илькин Исмаилов приговорен к 1 году и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, но освобожден от наказания за счет времени, проведенного в СИЗО.

После оглашения приговора председатель СКР Александр Бастрыкин поручил подготовить обращение в Генеральную прокуратуру РФ по вопросу обжалования вердикта Октябрьского районного суда города Новосибирска в отношении Илькина Исмаилова, Руслана Курбанова и Турала Курбанова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх