На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sibkray.ru

257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Пандусы это уровень главы СК? :-)Председатель СК р...
  • Валерий
    Статья понравилась, но стандартизацию следует проводить не только по ул. Д.Ковальчук, а в рамках всего Новосибирска. ...Председатель СК р...
  • Дмитрий Гурин
    Такие штрафы для авиакомпаний как крокодилу комары. А вот если пассажиры докажут что из-за действий авиакомпании у ни...Суд снова оштрафо...

Простые рецепты заготовок тыквы на зиму

Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём существует немало способов сберечь её полезные свойства и приумножить вкусовые качества. 

Какие тыквы можно консервировать Конечно же, в первую очередь хозяйки пускают на заготовки плоды, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, с повреждённой кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора в общем-то и нет. 

Сушёная или вяленая тыква Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.

Рецепт сушёной тыквы

Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра). Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите. Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре 55...60°С в течение 5-7 часов! А затем — ещё 2 часа сушить при температуре 70...80°С.

Готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.

Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один: Вяленая тыква

Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см. Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми. Разогреваем духовку до 60°С. Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!). Пробуем. Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой. Храним в бумажных пакетиках. 

Пищевая добавка — тыквенный порошок! Это вообще нечто. Необычный рецептик, скажу я вам. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что он снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств. В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье. Рецепт приготовления тыквенного порошка:

Тыкву помыть, очистить от кожицы. Порезать на куски и удалить семена. Варить 10-20 минут. Перетереть через мелкое сито. Сушить при температуре 135°С всего несколько минут.

В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

Цукаты из тыквы Это уже ближе к привычным рецептам. Итак:

Моем тыкву, очищаем от кожицы и удаляем семена. Режем мякоть кубиками. Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 мл воды. Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут. Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8. Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут. Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов. Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.

Цукаты из тыквы Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках. Пюре из тыквы Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:

Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян. Пропустить их через мясорубку. Засыпать сахар из расчёта 4 ст. ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок. Варить на слабом огне 2 часа. В самом конце варки добавить в пюре 1 ч. ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях). В горячем виде разложить по банкам и закрыть.

Пюре из тыквы Если делать пюре со сливой, то рецепт чуть иной:

Взять тыкву и сливу в равных пропорциях, очистить и нарезать. Отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Перетереть через сито или измельчить блендером.  Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.

Маринованная тыква Рецептов маринования тыквы очень много. Вот один из них. Ингредиенты

Тыква Вода — 1л Уксус 9 % — 80 мл Соль — 30 г Сахар — 20 г Лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика

Приготовление

Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить.  В заранее подготовленные банки уложить тыкву, пряности и залить маринадом. 

В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы да огурцы…

И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы. Ингредиенты

Вода — 5 л Хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он) — 20 г Листья сельдерея — 25 г Зелень укропа — 50 г Лавровый лист — 2-3 шт. Стручок горького перца — 1 шт. Уксус — 200 г Соль — 250 г Тыква — 3-4 шт. крупных

Приготовление

Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам.  Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды 85ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё. 

Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли У меня уже слюнки текут… Ингредиенты

Тыква — 2 кг Спаржевая фасоль — 1 кг Помидоры — 1 кг Сладкий перец — 0,5 кг Растительное масло — 300 мл Чеснок — 150 г Сахар — 200 г Соль — 50 г Зелень укропа Уксус — 100 мл

Приготовление

Фасоль нарезать палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками.  Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером. Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус.  Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут.  Разложить в стерилизованные банки. 

Икра из овощей и тыквы Должно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте. Ингредиенты

Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг Лук — 0,5 кг Сахар — 0,3 кг Соль — 50 г Уксус — 50 мл

Приготовление

Все овощи очистить и по отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.  Затем взять таз, налить в него масло и пассеровать лук в течение 10 минут.  Добавить тыкву и помидоры, соль и сахар и довести до кипения.  Затем выложить туда и все остальные овощи. Всё вместе варить 1 час на среднем огне. Добавить пряности по вкусу и варить ещё 10 минут. Разложить по банкам и закатать. 

Салат из тыквы Именно из одной тыквы! Но с приправами. Ингредиенты

Тыква — 1 шт. среднего размера Лук — 2 шт. Уксус — 600 мл Вода — 300 мл Сахар — 100 г Соль — 30 г Горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт. Зёрна горчицы — 1 ч. ложка Лавровый лист — 2 шт. Гвоздичка — 2 шт.

Приготовление

Тыкву очистить, нарезать посыпать солью и оставить на сутки.  Приготовить маринад: все остальные ингредиенты смешать и прогреть до растворения сахара и соли, остудить.  На следующий день тыкву уложить в банки и залить маринадом. Холодным!  Банки стерилизовать 1 час в кипящей воде. И закатать. 

Тыква в яблочном соке Нужны: тыква среднего размера, 1 л сока и 200 г сахара.

Приготовление

Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания.  Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. 

Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый.    Варенье из тыквы Это простейший рецепт. Ингредиенты

Тыква — 1 кг Сахар — 1 кг Вода — 400 мл Ванилин — по вкусу, можно вовсе без него

Варенье из тыквы Приготовление

Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см.  Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.  Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня.  И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными.  В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам. 

Должно быть вкусно. Варенье из кабачков я ела, а вот из тыквы что-то не довелось. Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен. Меня заинтересовал ещё такой рецепт. Варенье из тыквы и апельсинов Ингредиенты

Тыква — 1 кг Вода — 1 л Апельсины — 3 шт. Грецкие орехи — 1 стакан

 

Приготовление

Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть.  Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности.  Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет.  Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть. 

Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс. Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт. Варенье из тыквы и рябины Ингредиенты

Тыква — 1 кг Рябина спелая — 100-200 г Сахар — 0,5-1 кг Вода — 100 мл Лимонная кислота — 1 ч. ложка Имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч. ложки

Варенье из тыквы и рябины Приготовление

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения.  Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут.  Разлить по банкам, закрыть и укутать.

Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.

Вот такие вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её? Если да, поделитесь рецептом! Тыкву желательно включать в меню ежедневно! А чтобы одни и те же блюда не надоели, пробуйте эти рецепты!  Источник: https://recepty.7dach.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх