Sibkray.ru

192 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Была система СЭС и прочие Профильные службы. Были врачи, специалисты, технические инспектора ЦК профсоюзов, доверенны...Суд отправил под ...
  • Надежда Никитина
    Я его понимаю, выбесили. Молодей.«На вас синего ме...
  • Степан Капуста
    38-летняя женщина... 15 лет не дадут, но отсидеть до поры, когда мужики не будут иметь такого значения в жизни, не ме...14 ударов шилом в...

100 тысяч рублей за игрушку: сибирячка одевает и фотографирует дорогостоящих кукол

100 тысяч рублей за игрушку: сибирячка одевает и фотографирует дорогостоящих кукол

Жительница Новосибирска Екатерина Гончарова увлекается необычным хобби. Женщина собирает, одевает и фотографирует кукол, которые выглядят, как топ-модели. В ее коллекции уже несколько необычных игрушечных парней и девушек и еще больше париков и нарядов для них. Сибирячка рассказывает, что куклы не предназначены для детей, да и стоимость у них недетская – порой доходит до 100 тысяч рублей.

Если большинство взрослых оставило игрушки в далеком детстве, то для 39-летней Екатерины Гончаровой из Новосибирска они стали увлечением на всю жизнь. Сейчас женщина замужем, воспитывает сына, работает штатным переводчиком в небольшой компании, а все свободное время посвящает куклам.

В 2016 году Екатерина случайно увидела в интернете фотографии реалистичных кукол – так называемых, БЖД, то есть Balljointed doll – шарнирных кукол. Их лица, одежда, позы выглядели, как настоящие. Женщина моментально «заболела» необыкновенными игрушками, но, узнав цену, тут же отбросила мысль об их приобретении. Дело в том, что каждая кукла – ручная работа одного мастера, стоимость за нее может доходить до 100 тысяч рублей.

Однако в 2017 году сибирячка не удержалась и все-таки купила свой первый экземпляр.

Это была недорогая кукла китайского производства. На тот момент БЖД производили только в азиатских странах – преимущественно в Японии и Корее. Это сейчас их делают на заказ в том числе российские мастера.

«Раньше у меня были азиатские БЖД. Заказываются такие куклы на сайтах фирм изготовителей. Года два назад я полностью перешла на кукол российских авторов, соответственно, заказываю их напрямую от авторов. Обычно это происходит так: автор лепит мастер-модель, показывает в своем аккаунте в соцсетях прототип и объявляет предзаказ, – рассказывает Сибкрай.ru Екатерина. – Желающие купить вносят предоплату, и начинается процесс изготовления и ожидания. Он может составлять от пары месяцев до года (есть прецеденты и до нескольких лет). Моя самая долгожданная кукла изготавливалась девять месяцев».

Но первых кукол долго ждать не пришлось. Одну из из них прислали через пару недель после заказа – ей была «девочка» стоимостью около 10 тысяч рублей от китайской фирмы Resinsoul. Сейчас ее уже давно нет в коллекции Екатерины – женщина продала экземпляр другому любителю кукол.

Мало просто купить куклу – ее надо еще одеть. Часть одежды для моделек женщина создает сама, часть – заказывает у кукольных швей. Главное правило изготовления одежды на кукол – это натуралистичность. То есть все костюмы должны выглядеть, как человеческие только в миниатюре – не получится фигурку просто обернуть в ткань.

«Помимо тканей, соответственно нужна микроскопическая швейная фурнитура – кнопки и пуговицы диаметром по три-пять миллиметров, тонкие нитки, ткань должна иметь мелкий принт и быть тонкой. Процесс шитья на куклу в принципе похож на процесс пошива на человека. Так же делается выкройка, раскраивается ткань, обрабатываются швы», – делится коллекционер.

Стоит отметить, что главная особенность кукол – это возможность менять их позы, вплоть до сгибания пальцев, наклона головы и закрытия глаз. Все «суставы» можно шевелить, а некоторые конечности – «отцеплять» от тела. Захотел, чтобы кукла была с закрытыми глазами – просто смени ей голову, хочешь добавить предмет в руку – поставь новую кисть.

Такие возможности позволяют устраивать игрушкам фотосессии, словно людям. Именно этим Екатерина занимается в свободное время. Нарядив куклу, придав ей нужную позу, женщина выходит на улицы города, в парки и фотографирует модель.

«Любимых фотосъемок у меня много, но вот пара самых любимых. Одна снята на крыше 24-хэтажного дома. А вторая любимая – просто на природе, а люблю ее за красивейшую осень, – делится Екатерина. – А как-то раз я понесла фотографировать куклу на набережную. Во время съемки ко мне подошел молодой человек, он оказался фотографом. Его тоже заинтересовала моя кукла и он предложил ее пофотографировать. Так моя кукла стала моделью у профессионального фотографа».

Женщина отмечает, что в людных местах старается не фотографировать. Но не из-за стеснения перед прохожими, а потому что боится повредить фигурки. Кстати, новосибирцы, которые застают процесс съемки, не считают увлечение чем-то странным. Иногда они просто останавливаются, чтобы посмотреть и задать пару вопросов.

«Близкие также относятся с пониманием к моему хобби, ведь это своеобразная психологическая разгрузка: мужу нужна счастливая жена, а сыну спокойная мать, – делится Екатерина. – Сын практически с рождения привык к нахождению кукол в доме, а также к тому, что есть правила – куклы хранятся за стеклом и трогать руками их нельзя. Его больше интересуют инструменты для перетяжки кукол: тонкогубцы, металлические крючки, резинки».

Муж Екатерины помогает ей в некоторых технических моментах – например, в перетягивании резинок при подготовке кукол и изготовлении костюмов.

После того, как модель собрана, одета и сфотографирована, Екатерина загружает фотографии в свою группу. Женщина рассказывает, что раньше у нее было несколько сотен подписчиков в ныне запрещенной социальной сети. А сейчас основная аудитория – другие коллекционеры со всей России, которые и помогают сибирячке развиваться в необычном увлечении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх