Один из наиболее часто задаваемых вопросов звучит так: «У меня дома живут кошки разных возрастов, можно ли кормить всех одинаково? Есть ли такой рацион, который подошел бы одновременно под потребности взрослой кошки и котят?» Такой же вопрос могут задать и владельцы собак, спрашивая об отличиях в потребностях щенков и взрослой собаки.
Давайте разберемся в этом вопросе и рассмотрим его с точки зрения современной ветеринарной диетологии. Жизнь животного можно разделить на несколько этапов, на каждом из которых у питомца разные потребности. Это период роста, период взрослого животного (когда рост уже завершен), а также период старения. В современной ветеринарии период роста у кошек и собак делят также на начальный период интенсивного роста и завершающий этап, на котором животное растет уже не столь интенсивно. У кошек первый период интенсивного роста начинается с момента рождения и длится примерно до 4-х месяцев. Второй период длится примерно до 12 месяцев. У некоторых крупных кошек (например кошек породы мейн- кун) период роста может продолжаться и до 15 месяцев. У собак длительность всего периода роста зависит от размера взрослого животного. Так, например, собаки мелких и средних размеров растут примерно 1 год, а более крупные породы могут расти более полутора- двух лет. При этом весь период роста собаки также можно разделить на два – период интенсивного роста (примерно до двух месяцев) и период медленного роста.В период интенсивного роста кошка увеличивает свой вес в 3-5 раз. Для этого требуется большое количество питательных веществ. И речь не только об основных нутриентах (белках, жирах, углеводах), но и некоторых минеральных веществах. Например, для роста костей требуется кальций и фосфор, а также витамины для их усвоения. При этом животное имеет небольшие размеры и желудок, естественно, не может вместить большой объём пищи. Поэтому рацион для растущего котенка или щенка должен быть высококалорийным, а также содержать минеральные вещества, необходимые для роста, в большем количестве, чем в рационе взрослого животного.
Но содержание большого количества белка в рационе не говорит о том, что этот продукт идеально подойдет вашему котенку или щенку. Есть ещё один показатель: усвояемость. Он показывает, насколько хорошо усваивается белок или другие питательные вещества из рациона самим животным. Напомню, что любая пища при потреблении попадает в желудочно-кишечный тракт, где переваривается под действием пищеварительных ферментов. Например, белки расщепляются до более простых веществ (пептидов и аминокислот) и только в таком виде могут всасываться через слизистую кишечника, то есть усваиваться. А та часть белка, которую не смогли переварить ферменты, попадает в толстый кишечник и выводится из организма животного. При этом у каждого вида белка своя степень усвоения и своя питательная ценность. Также благодаря ферментам перевариваются жиры и углеводы.
Особенностью периода роста также являются изменения в выработке ферментов по мере взросления животного. Это изменения не только количественные, но и качественные. Рассмотрим это на примере усвоения углеводов. Углеводы — это большая группа веществ, поэтому мы рассмотрим только сахара и крахмалы. Они могут перевариваться и у кошек, и у собак, и являются, в первую очередь, источником энергии. Сразу после рождения котята и щенки получают питание с молоком матери, где также содержатся углеводы. В основном это лактоза – молочный сахар. Он усваивается, так как в раннем возрасте животные могут вырабатывать фермент лактазу, способную переварить молочный сахар. Но по мере взросления выработка лактазы снижается, а соответственно, снижается и возможность усваивать простые сахара. При этом увеличивается выработка других ферментов, в том числе амилазы, необходимой для усвоения крахмала. Какой вывод мы можем сделать? Углеводы необходимы и для кошек, и для собак, но в правильном соотношении, в зависимости от возраста животного. Так, в раннем возрасте содержание крахмала в пище лучше уменьшить, а взрослому животному мы можем предложить рацион с большим его количеством.
В рационе для периода роста должно быть непросто больше белков, жиров и углеводов. Необходимо помнить и про их усвояемость. Этот показатель учитывается в профессиональных кормах. Например, для повышения усвояемости крахмала его предварительно желатинизируют, благодаря чему он лучше усваивается даже у котят и щенков в раннем возрасте.
Для периода роста характерен не только интенсивный рост внутренних органов, но и формирование иммунной системы. Для ее развития также требуются определенные питательные вещества. В кишечнике необходимо поддерживать рост полезной микрофлоры, питать клетки слизистой кишечника, используя пребиотики. Некоторые витамины (С, Е) имеют антиоксидантные свойства – наличие их в рационе устраняет окислительный стресс, способствует росту новых клеток, в том числе иммунной системы.
Говоря о питании, нельзя не вспомнить о вкусовой привлекательности потребляемого корма. Поскольку и кошки, и собаки относятся к млекопитающим, то в первые дни жизни у них развит только сосательный рефлекс и потреблять твердую пищу они не способны. По мере взросления у них появляются зубы, а с ними и возможность разгрызать более твердую пищу. Происходит так называемая эволюция типов питания. Под каждый период необходимо подобрать свою текстуру корма, удобную к потреблению. В раннем возрасте это должна быть легко разгрызаемая текстура или влажный корм, взрослым животным можно предложить более плотную текстуру. Готовый промышленный рацион может иметь разную плотность крокет, что удобно для животных разных возрастов.
Как видно на этих примерах, потребности животных на разных периодах роста сильно отличаются от потребностей взрослого животного. А поэтому и готовые промышленные рационы отличаются по своему составу, в соответствии с этими потребностями. Если это не учитывать, то можно спровоцировать проблемы со здоровьем. Например, если кормить взрослое животное кормом для котят/щенков, оно будет получать избыточное количество калорий, что со временем может привести к ожирению. А избыточное количество минеральных веществ может сказаться на здоровье мочевыделительной системы. Конечно, эти или другие заболевания не возникнут при однократном кормлении, они развиваются в течение нескольких месяцев, зачастую незаметно для владельца, что и представляет наибольшую опасность.
Свежие комментарии