Sibkray.ru

192 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Была система СЭС и прочие Профильные службы. Были врачи, специалисты, технические инспектора ЦК профсоюзов, доверенны...Суд отправил под ...
  • Надежда Никитина
    Я его понимаю, выбесили. Молодей.«На вас синего ме...
  • Степан Капуста
    38-летняя женщина... 15 лет не дадут, но отсидеть до поры, когда мужики не будут иметь такого значения в жизни, не ме...14 ударов шилом в...

Военный городок № 17 собираются застроить жилыми домами

Военный городок № 17 собираются застроить жилыми домами

Уже несколько лет власти региона обсуждают концепцию реновации новосибирского Военного городка № 17. На территории хотели сделать парк, частично сохранить постройки, представляющие культурную ценность, а политики и общественники требовали защитить зону от застройки. На фоне этого федеральная компания ДОМ.РФ включила объекты городка в планы по продаже, даже после вердикта Военной прокуратуры о том, что организация получила землю незаконно. Будущее исторически значимой для Новосибирска земли – туманно, но на ней планируют возвести новостройки.

В Новосибирске готовят к продаже участки и здания, которые находятся на территории бывшего Военного городка № 17. Общая площадь – около 18 гектаров. Реализовать земли намерен «ДОМ.РФ» – год назад утверждалось, что организация владеет ими незаконно.

Всего лота три.

Это участок и комплекс зданий на нем по улице Военный городок. Здесь заброшенные здания огорожены забором, на проезде – КПП. Одно из зданий – кирпичная двухэтажка, до сих пор используемое. Оно ранее было включено в список лотов, на данный момент – нет.

Вид разрешенного использования: коммунальное обслуживание (3.1); здравоохранение (3.4); образование и просвещение (3.5); культурное развитие (3.

6); общественное питание (4.6); спорт (5.1); земельные участки (территории) общего пользования (12.0); бытовое обслуживание (3.3); магазины (4.4); обслуживание автотранспорта (4.9); объекты придорожного сервиса (4.9.1); склады (6.9); для иных видов использования, характерных для населенных пунктов.

Рекламируется участок так, очевидно, для потенциального застройщика: «Земельный участок расположен в самом центре Новосибирска, всего в 2 км от площади Ленина и основных достопримечательностей – театра оперы и балета, филармонии, Центрального парка и др. Район с развитой инфраструктурой, участок примыкает к жилой застройке. Ближайшая остановка общественного транспорта в 200 метрах, в 1,5 км станция метро "Октябрьская", в 3,5 км ж/д и авто-вокзалы».

На торги будут выставлены еще три участка поблизости. Это частично пустые земли на улице Василия Старощука общей площадью 2,19 гектара с таким же видом использования.

Самый большой лот – четыре участка общей площадью 13,62 гектара с 29 объектами на них, часть, предположительно, склады. Вид разрешенного использования: обеспечение обороны и безопасности (8.0) – Объекты для подготовки и поддержания в боевой готовности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов управления ими. Все лоты длительное время находятся в стадии агентирования, два из них планируется реализовать в четвертом квартале 2022 года.

АО «ДОМ.РФ» добавило земли в планы по продаже еще в 2021 году. Компания намеревалась застроить зону общей площадью 532 тысячи квадратных метров. Такие планы привели к резонансу – предполагалось, что территорию военного городка защитят от застройщиков. В августе того года, после обращения общественников к Генеральному прокурору РФ Игорь Краснову, Военная прокуратура Новосибирского гарнизона установила, что участки попали к ДОМ.РФ незаконно.

По данным прокуратуры, во исполнение распоряжения департамента имущественных отношений Минобороны России, ФГКУ «Сибирское ТУИО» передало права постоянного пользования объектами недвижимого имущества и земельными участками Военного городка ФГАУ «УИСП», Москве. Затем земли и все объекты на ней с рядом нарушений поступили в АО «ДОМ.РФ». Утверждалось, что АО не будет участвовать в сделке с участками и владеет ими незаконно.

Но спустя год ДОМ.РФ по-прежнему готовит участки и здания к продаже. В ответ на запрос Сибкрай.ru, в компании пояснили: «Указанные участки переданы в распоряжение ДОМ.РФ в 2021-2022 годах на основании решения правительственной комиссии». То есть уже после вмешательства прокуратуры.

Развитие территории бывшего военного городка – острая для города и региона тема. Годами озвучивались различные планы реновации, громче всех – строительство парка с сохранением культурных объектов и исторического ансамбля. Трудно представить, как малоэтажки из красного кирпича будут соседствовать с новостройками.

Одно из действующих лиц в этой истории – облправительство. Власти региона уже порядка пяти лет обсуждают с муниципалами будущее территории. В прошлом году сообщалось, что между Минобороны и областью достигнуто соглашение о том, что ведомство передаст землю взамен на ремонт военных комиссариатов. Но такое решение до сих пор не воплощено, следует из ответа правительства региона на запрос Сибкрай.ru. В администрации пояснили, что Военный городок по-прежнему находится в ведении Минобороны.

– В отношении земельных участков, расположенных на территории Военного городка, и не используемых в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» Правительственной комиссией по развитию жилищного строительстве и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, протоколами заседаний от 30.10.2019 № 4, от 30.12.2019 № 5, от 30.04.2020 № 1 приняты решения о целесообразности совершения акционерным обществом «ДОМ.РФ» юридических и иных действий, в том числе сделок, в качестве агента Российской Федерации, – прокомментировали в правительстве.

Уточняется, что ДОМ.РФ разрабатывает концепцию развития территории и согласует ее с региональными властями. Вот так в компании ответили на вопрос о таких планах: «Концепция развития Военного городка №17 разрабатывается. Она должна будет пройти все необходимые процедуры утверждения. Жилая застройка на данной территории предусмотрена. Её площадь будет определена после утверждения концепции».

Таким образом, еще в 2019 году будущее исторически значимой для города территории решили в Москве. И только потом начались активные публичные обсуждения будущего Военного городка. Жилой застройки в зоне, похоже, не избежать.

Тем временем, в ходе XXV Петербургского международного экономического форума Новосибирская область заключила соглашение с ДОМ.РФ. В том числе о намерениях в отношении Военного городка № 17.

– Обращаю внимание ещё на один наш совместный проект – развитие территории бывшего военного городка №17 в Новосибирске, – комментировал губернатор Андрей Травников. – Это знаковое место, и не раз общественники, ветераны говорили, что его надо развивать комплексно. И вот Министерство обороны России, ДОМ.РФ и правительство Новосибирской области договорились о механизме реализации этого проекта, о разработке мастер-плана развития этой территории – чтобы и сохранилось историческое культурное «ядро», место истории сибирского воинства, и велось комплексное развитие вокруг – в том числе, жилищное строительство.

В пресс-службе ДОМ.РФ не смогли прокомментировать, как планируемая продажа объектов в самом центре городка соотносится с соглашением о таких намерениях. Как не смогли уточнить, предполагается ли продажа еще каких-либо участков Военного городка с молотка.

Напомним, что строительство комплекса зданий военного назначения велось в 1910-1913 годы и продолжалось в советский период. Объекты 1910-х годов постройки находятся в пределах улиц Тополёвой, Военной, Воинской и Бориса Богаткова. Общая площадь комплекса – 85 гектаров. На них находятся 36 зданий, признанных объектами культурного наследия регионального значения.

Сегодня здания военного городка находятся в удручающем состоянии. Добытчики металла срезают здесь исторические решетки с окон и металлические балки перекрытий. Дачники разворовывают кирпичи, выпущенные в начале прошлого века. Полуразрушенные помещения заняли бездомные и маргиналы. Неизвестно, что останется для восстановления в военном городке к тому времени, как годами обсуждаемую концепцию утвердят в каждом кабинете.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх