На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sibkray.ru

268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Железобетонную арку впихните и вся недолга....пусть бодают до упора....В мэрии уничтожен...
  • Алатырка
    да, да. Прям вежливо обратился - дикарь из сразии к ребенку. Этож нормально. Когда взрослые павианы разбираются с дет...Жители поселка вс...
  • Валерий
    А в Новосибирске видимо и не подозревали: Антон Викторович Картавин — российский политик, депутат совета депутатов го...Суд оштрафовал де...

Замерять дозу облучения при терапии рака научились новосибирские ученые

Исследователи разработали и успешно испытали методы и оборудование для измерения дозы радиации в бор-нейтронозахватной терапии, которую применяют при лечении рака.

Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) смогли замерить дозы облучения при бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ).

БНЗТ используют при избирательном уничтожении злокачественных клеток опухолей. Так медики избавляются от рака без хирургического вмешательства. Существует три метода облучения: борная, азотная, гамма и быстрых нейтронов.

Ранее считалось, что борный и азотный компоненты дозы невозможно измерить в принципе, но это получилось у ученых из ИЯФ СО РАН. Детектор фиксирует пространственное распределение борной дозы и дозы гамма-излучения в воздухе и водном фантоме с разрешением в один миллиметр.

БНЗТ эффективна, практикуют ее в Китае, Японии и Южной Корее и в России. В ИЯФ СО РАН разработали лучший по характеристикам ускорительный источник нейтронов VITA. Он хорошо используется в разных режимах скорости, можно управлять пучком, долго работает без изменений параметров.

Новейшую разработку ИЯФ СО РАН передадут в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России (Москва) в 2024 году для испытаний.

– Метод БНЗТ был предложен еще в 1936 году, но потребовалось почти девяносто лет, чтобы он наконец начал входить в клиническую практику. Основная причина в ее сложности – надо не только селективно доставить бор в клетки опухоли, но и получить мощный поток нейтронов определенного диапазона энергий. К решению второй задачи причастны специалисты ИЯФ СО РАН. Мы приложили значительные усилия и получили замечательный результат – наилучший пучок нейтронов для БНЗТ, – рассказал главный научный сотрудник доктор физико-математических наук ИЯФ СО РАН Сергей Таскаев.

Напомним, ранее ученые из НГУ разработали модуль для диагностики опухолей головного мозга на МРТ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх