Sibkray.ru

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Выборы прошли, пора раскошеливаться, холопы!На кобыле дешевле...
  • Россиянин
    Народ ринулся к туроператорам за путевками. И получится так, что заразившись по заграницам, приедут домой заражать др...Президент Путин о...
  • Владимир Соловьев
    Путин готовит досрочные президентские выборы?«Денежный дождь»:...

Вдвое больше пенсионеров в 2021 году находятся в отделениях дневного пребывания

Вдвое больше пенсионеров в 2021 году находятся в отделениях дневного пребывания

В два раза больше пенсионеров в 2021 году стали осваивать компьютер, заниматься на тренажерах и общаться с психологами. Все это осуществляется в отделениях дневного пребывания пожилых людей. На территории региона работают 40 отделений дневного пребывания, созданных в рамках реализации пилота нацпроекта «Демография» по формированию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

С помощью таких отделений пенсионеры могут находиться в привычных для них условиях и не быть изолированными от общества, а у родственников появится больше свободного времени, которое можно потратить на поиск работы. О ходе реализации нацпроекта рассказал министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

«Участниками оздоровительных и досуговых программ отделений дневного пребывания в текущем году стали уже более 1,7 тысяч пожилых людей, что превышает показатель 2020 года почти в два раза. Стационарозамещающая технология позволяет оказывать социальную помощь жителям региона, не имеющим возможности обслуживать себя самостоятельно, при этом максимально сохраняя их самостоятельность и независимость», – отметил министр.

Все отделениях открыты на целой базе комплексных центров соцобслуживания.

В отделениях для пожилых людей есть компьютерные классы, видеокомплексы, различные тренажеры – от беговых дорожек до балансировочных досок, столы для развития различных навыков, настольные игры и курсы психолога. С понедельника по пятницу с пенсионерами работают специалисты. Для тех, кто не может самостоятельно добраться до пунктов дневного пребывания, организована перевозка на спецавто.

Программа по развитию отделений дневного пребывания работает также эффективно и безопасно, как другие варианты по уходу за пожилыми людьми. Стационарозамещающие услуги в области – это наем сиделок и школы родственного ухода. Реализация программы по долговременному уходу осуществляется региональным министерством социального развития. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх