Sibkray.ru

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Выборы прошли, пора раскошеливаться, холопы!На кобыле дешевле...
  • Россиянин
    Народ ринулся к туроператорам за путевками. И получится так, что заразившись по заграницам, приедут домой заражать др...Президент Путин о...
  • Владимир Соловьев
    Путин готовит досрочные президентские выборы?«Денежный дождь»:...

Юная жительница Новосибирска засудила школу за драку и моральный вред

Юная жительница Новосибирска засудила школу за драку и моральный вред

Сибирячка Лада Хмелькова отсудила у школы 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Поводом стала драка, случившаяся несколько лет назад. Одноклассница разбила девочке лицо, а учителя – промолчали.

Беспрецедентный случай зарегистрирован в Новосибирске. Ученица смогла отсудить  у школы 15 тысяч рублей. Как рассказала КП-Новосибирск, девочку травила одноклассница: сначала просто толкала, а потом нанесла пять ударов кулаком и разбила лицо. Педагоги не смогли уладить конфликт, а потом и вовсе обвинили отца девочки, что это он избил дочь.

Лада Хмелькова росла в семье юриста и архитектора. Родители учили дочку спорить и отстаивать свободу слова. В 7 лет девочка уже сама собирала семейные советы, ездила с папой на совещания с чиновниками и полицией, на выездные споры по оформлению ДТП. Домашнему заданию  предпочитала разбор уголовных дел маньяков.

Лада всегда мечтала стать следователем или юристом. Дома дочерью гордились, а в школе считали белой вороной.

Мордобой, из-за которого девушка обратилась в суд, произошел в 2018 году.

«Сначала она толкнула меня в спину. Я попросила классного руководителя вмешаться, но та проигнорировала. На следующий день обидчица затеяла драку на перемене, повалила меня на пол и стала избивать.

Пять раз ударила по лицу, сломав нос. Классный руководитель и завуч не вызвали скорую и полицию, но посадили нас с обидчицей в одном кабинете», – рассказала Лада Хмелькова.

Полицию и врачей вызвали родители Лады, которым позвонили одноклассники. Папа стал требовать созвать педсовет, но вместо этого учителя накинулись на него.

«После нападения одноклассницы учителя должны были предпринять меры по урегулированию конфликта и по недопущению новых. Но они бездействовали. В ответ на это школа в лице завуча, классного руководителя и директора бросились подавать заявления в полицию о том, что я якобы сам напал на дочь, на классного руководителя и завуча. После этого мы забрали документы из школы», – говорит отец Лады Юрий Хмельков.

Полиция возбудила административное дело о побоях в отношении одноклассницы и выписала ее родителям штраф. Казалось бы, победа на стороне Хмельковой, но без поддержки педагогов Лада впала в депрессию.

«В первые два дня после событий дочь отказывалась принимать пищу, лежала с телефоном в руках, болезненно реагируя на всю переписку в родительской группе. Сказала, что жизнь утратила смысл. Пришлось обратиться к психологу, свозить ребенка в Турцию, чтобы избавиться от комплекса вины и травматичных воспоминаний. Школа так и не принесла извинений, и мы подали иск в Ленинский районный суд», – продолжает Юрий Хмельков.

Когда Ладе исполнилось 16 лет, она решила сама отстаивать свои интересы в суде. Составила иск и подала в суд. Потребовала привлечь к ответственности директора, завуча и бывшего классного руководителя.

«Я не до конца изучила право, но штудировала научные пособия из МГУ по юриспруденции. Свободное время старалась проводить за изучением литературы подобного рода, но главный вклад внесли родители. Мама объясняла, как именно нужно вести себя в определенных ситуациях, а папа рассказывал про иски. Мы вместе разбирали дела и ездили на судебные процессы, – вспоминает Лада Хмелькова. – На прошлой неделе Ленинский районный суд частично удовлетворил иск, потребовав взыскать со школы 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Обжаловать не будем, так как для нас главное – справедливое решение суда, а не материальная выгода».

Проверки городского департамента образования привлекли педагогов школы к дисциплинарной ответственности. Но извинений девочке и ее родителям никто так и не принес.

Лада тем временем подала в суд еще один иск, адресовав его свое обидчице, которая сломала девушке нос.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх