Sibkray.ru

192 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Была система СЭС и прочие Профильные службы. Были врачи, специалисты, технические инспектора ЦК профсоюзов, доверенны...Суд отправил под ...
  • Надежда Никитина
    Я его понимаю, выбесили. Молодей.«На вас синего ме...
  • Степан Капуста
    38-летняя женщина... 15 лет не дадут, но отсидеть до поры, когда мужики не будут иметь такого значения в жизни, не ме...14 ударов шилом в...

Губернатор Травников не сошелся с Группой «ВИС» в данных о готовности четвертого моста

Губернатор Травников не сошелся с Группой «ВИС» в данных о готовности четвертого моста

После обнародования данных Контрольно-счетной палаты, о том, что при строительстве четвертого моста в Новосибирске зафиксировано крупное отставание в графике, губернатор региона Андрей Травников поддержал концессионера. Глава области озвучил, что 31 декабря готовность объекта составляла 43,5 %, тогда как специалисты КСП назвали другие, менее позитивные сведения.

Готовность четвертого моста Новосибирска по данным на 31 декабря 2021 года составляла 43,5 %. Такие данные озвучил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, комментируя информацию Контрольно-счетной палаты региона о значительных задержках в возведении объекта.

«На 31 декабря прошлого года процент готовности был 43,5. Если вы спрашиваете, достигнут ли был целевой показатель, – да, подтверждаю, что до целевого показателя концессионер не дошел, он об этом открыто говорил осенью прошлого года, когда он говорил, что ему нужно перезаключить контракты с субподрядчиками. Это вызвало, конечно, определенные недовольства концедента. Они справедливо указывали, что в конце года, когда нужно отчитываться о достижении целевых показателей, наверно, не самое лучшее время для проведения организационной работы, но, тем не менее, он заверил, что это необходимо», – прокомментировал губернатор.

Напомним, что очередной скандал вокруг строительства четвертого моста разгорелся во вторник, 25 января. На комитете Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике аудитор Контрольно-счетной палаты Валерий Алехин доложил, что срок сдачи объекта перенесен на 284 календарных дня – до 17 сентября 2023 года. Более того, срок может быть сдвинут до декабря того года. По данным КСП, техническая готовность на 23 ноября 2021 года в соответствии с принятой отчетностью составила 35,5 % при плановом значении не менее 55 %.

Отметим, что вопрос технической готовности моста редко получает конкретный ответ – в декабре 2021 года, например, сообщалось, что готовность к концу года составит 45 %. Губернатору же докладывали, что сроки наверстаны.

Концессионер строительства – Группа «ВИС» – после доклада КСП поспешил оправдаться тем, что сейчас техническая готовность объекта составляет 43 %, а к 1 апреля 2022 года коэффициент должен составить 55 %.

«Все работы ведутся в соответствии с производственным графиком, который оптимизируется в зависимости от необходимости», – заявили в «ВИС».

Но если опираться на официальные данные концессионера, то стоит отметить, что они не «бьются» с теми, которые сегодня озвучил губернатор – 43,5 % на 31 декабря. Если всё действительно так, то стройка «тает».

Сомнения о правдивости данных, которые после отчета КСП предоставил концессионер, высказал депутат Совета депутатов Александр Бурмистров.

«Что имеется в виду, когда говорится, что график оптимизируется в зависимости от необходимости? А если график оптимизируется (т. е. меняется), то как можно вообще говорить о соблюдении или несоблюдении графика, если его можно в любой момент скорректировать? – рассуждал депутат в разговоре с Сибкрай.ru. – Нужно попросить опубликовать тексты соглашений, графики и иные документы, на которые они («ВИС» и КСП) ссылаются. Мой прогноз: с вероятностью 99% правда окажется на стороне аудиторов».

Также, по словам Александра Бурмистрова, в презентационных материалах, которые раздавались депутатам горсовета, период строительства моста был обозначен как 2018-2022 годы. А в концессионном соглашении говорится, что расчетный период приходится на 2022 год.

«Открываем текст документа с названием "Концессионное соглашение", которым я располагаю. Смотрим приложение 3 "Финансовые обязательства сторон", в соответствии с п. 6.2 компенсация минимального гарантированного дохода, превышающего выручку от эксплуатации объекта, предусмотрена уже за расчетный период 2022 года и составляет "2 181 577 тысяч рублей без НДС в ценах соответствующих лет"», – комментировал депутат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх