Sibkray.ru

92 подписчика

Свежие комментарии

  • Pelegrin 2
    Пизд@лин накидать кренделям, и пусть их родители заявляют, что это буллинг.«Это настоящий бу...
  • Владимир Акулов
    Наша  кровь  -  настоящий  металлический  электролит...В  красных  кровяных   эритроцитах  много  железа ,  которое  ...Магнитная буря 23...
  • Grandad
    Что такое пряная горчица? Автор знает, где брать целлофан в наше время имчтотэто такое?Компресс с этой м...

«Слава Богу, система работает»: в минпромторге высказались о QR-кодах

«Слава Богу, система работает»: в минпромторге высказались о QR-кодах

В министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области сообщили, что система пропусков по QR-кодам показала себя с положительной стороны. Глава министерства утверждает, что для введения электронных пропусков правительство региона находилось в постоянном контакте с сотрудниками сферы общественного питания и услуг, поэтому все меры противодействия COVID-19 согласованы с ними и выстроены так, чтобы не нанести значительный ущерб бизнесу. Однако сами предприниматели неоднократно высказывались против нововведения – они готовы выходить на митинги и даже пригрозили губернатору накормить болельщиков МЧМ-2023 шаурмой, если система не будет отменена. Об успешном диалоге с бизнес-сообществом в очередной раз заявил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Он подвел итоги прошедших четырех недель с момента введения QR-кодов в регионе. По словам чиновника, система успешно показала свою работоспособность: увеличились темпы вакцинации, а большая часть заведений общепита соблюдает правила и принимает гостей только с наличием свидетельства о прививке от COVID-19. Конкретных данных чиновник не привел, лишь сообщил, что за последнюю неделю были выявлены всего два нарушения при проверке работы общепита с QR-кодами.

Андрей Гончаров добавил, что сфера общественного питания оказалась самой пострадавшей в экономическом плане, так как поток клиентов в ресторанах и кофейнях резко снизился. Но, по его словам, владельцы предприятий постоянно находятся в диалоге с министерством. «Мы находимся в постоянном контакте с общественными организациями, которые представляют интересы этой сферы (прим. ред. – общепита). Она самая, с одной стороны пострадавшая, с другой – контактная в плане взаимодействия. Мы не протяжении всей пандемии вводили неоднократно ограничения для сферы общепита, в том числе для сферы услуг. То есть мы находимся в постоянном контакте, и это, слава Богу, у нас получается», – прокомментировал глава министерства. Однако четкого ответа на вопрос о том, с какими организациями и предпринимателями ведется диалог не поступило. «По сути, несколько ассоциаций-представителей ресторанного, гостиничного бизнеса с нами находятся в постоянном контакте, но на эти встречи, чтобы они проходили в формате конструктивного диалога, мы стараемся кроме руководителей приглашать людей, которые являются сами сотрудниками, работодателями, владельцами заведений, чтобы мы проблематику понимали из первых уст», – уточнил Андрей Гончаров. Отметим, что после введения пропускной системы по QR-кодам в медиапространстве в основном возникали негативные отзывы со стороны предпринимателей и рестораторов. Так, известный ресторатор выступил с инициативой об отмене электронных пропусков для ресторанов. Он заявил, что стоит рассмотреть введение подобного ограничения для продажи алкоголя.  Новосибирские рестораторы и шеф-повара даже обратились к губернатору Андрею Травникову с просьбой отменить QR-коды в заведениях общепита с посещаемостью меньше 100 человек. Как заявляют представители ресторанного бизнеса, выручка и посещаемость их заведений упала на 70% с момента введения новой пропускной системы. Сотрудники общепита считают, что в связи с такими ограничениями на замену ресторанам и кофейням вскоре придут многочисленные «шаурмичные», работающие навынос, а болельщиков чемпионата мира по хоккею будет просто нечем кормить. 

А ресторатор Андрей Коротышев накануне опубликовал обращение к властям Новосибирской области. В нем он призвал чиновников к диалогу по ситуации с введением QR-кодов. Коротышев пишет, что с начала работы заведений общепита по специальным электронным пропускам вся отрасль поставлена на грань выживания. Сотрудники кафе, ресторанов и баров готовы выйти на улицу, чтобы отстаивать свои права.

«Никакого экстренного диалога власть вести не хочет. Не хочет собрать людей и послушать, что на самом деле происходит, не хочет обсудить меры поддержки, не хочет изменить систему применения QR-кодов. Мы лишь слышим, что в кулуарах ведется бурное обсуждение. Вы с кем там обсуждаете, сами с собой» – написал Андрей Коротышев. 

Сибкрай.ru направил запрос в министерство промышленности Новосибирской области с просьбой объяснить, кто представляет интересы ресторанного бизнеса на совещаниях в правительстве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх