Sibkray.ru

32 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Стронгин
    На фейк это не похоже. Просто дали "задний ход". Ну и слав Богу!МВД не обладает и...
  • Виктор Шиховцев
    Уже была статья, что прививка от гриппа резко осложняет течение болезни при Ковид и наоборот.Помогает ли приви...
  • Виктор Шиховцев
    А список привившихся и потом умерших нам покажут?Правительство опу...

Новосибирец рассказал, зачем купил маску мертвого Ленина

Новосибирец рассказал, зачем купил маску мертвого Ленина

Новосибирский коллекционер Станислав Чупин купил у тюменского музея посмертную маку Владимира Ильича Ленина. Но оставлять ее себе он не планирует. Ищет музей, чтобы передать в дар этот редкий экспонат.

О том, что музей в Тюмени продает посмертную маску Ленина новосибирский коллекционер Станислав Чупин узнал из новостей. Расстаться с экспонатом заставило безденежье.

«Эта маска была главным экспонатом в нашем музее. Как она появилась? Через несколько часов после смерти Владимира Ильича скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова привезли в Горки, где Надежда Крупская ему сказала: «Вы собирались лепить бюст... ему все некогда было позировать. И вот теперь прошу – сделайте маску». Меркуров приступил к работе и к утру сделал слепок лица, затылка и основу под гипсовую маску, – рассказал КП-Новосибирск Гай Першинг, руководитель Музея истории развития города Тюмени. – В Тюмень эту маску привез сын Меркурова в подарок другу-скульптуру, а тот уже передал ее нашему музею. Но здание, где находился наш музей, принадлежит муниципалитету, и нас оттуда выселяют. Нужны средства на переезд. Потому и решили расстаться с маской».

Во сколько обошлась покупка – секрет. А вот зачем решил ее купить, Станислав охотно говорит.

«Подлинных посмертных масок я видел крайне мало, только в музеях: у меня в личной коллекции ни одной такой не было. Я решил сохранить эту уникальную вещь, связался с музеем, договорились о цене. Пока маска находится у меня: хочу ей полюбоваться. Сейчас веду переговоры с музеем мировой погребальной культуры: хочу, чтобы она была там в экспозиции, и новосибирцы могли ее увидеть. Обратился ко мне и Ульяновский музей-мемориал В. И. Ленина: тоже хотят, чтобы маска была в их экспозиции», – сообщил Станислав Чупин.

Кстати, в музей сибиряк хочет передать маску бесплатно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх