Sibkray.ru

92 подписчика

Свежие комментарии

  • Pelegrin 2
    Пизд@лин накидать кренделям, и пусть их родители заявляют, что это буллинг.«Это настоящий бу...
  • Владимир Акулов
    Наша  кровь  -  настоящий  металлический  электролит...В  красных  кровяных   эритроцитах  много  железа ,  которое  ...Магнитная буря 23...
  • Grandad
    Что такое пряная горчица? Автор знает, где брать целлофан в наше время имчтотэто такое?Компресс с этой м...

Священник из Новосибирска потребовал от СК привлечь Шойгу за оскорбление чувств верующих

Священник из Новосибирска потребовал от СК привлечь Шойгу за оскорбление чувств верующих

Иеромонах Иоанн Курмояров обратился в Следственный комитет с заявлением, в котором требует возбудить в отношении главы Минобороны РФ Сергея Шойгу уголовное дело по нескольким статьям. Священник возмущен тем, что в главном храме вооруженных сил РФ расположены коммунистические символы и другие изображения, «оскверняющие православный храм и оскорбляющие религиозные чувства верующих».

Текст заявления иеромонаха Иоанна Курмоярова опубликован в «Яндекс.Дзен» на канале «Православный виртуальный приход».

Священник пишет, что 27 февраля 2021 года разместил открытое письмо, адресованное министру обороны РФ Сергею Шойгу, с просьбой убрать из главного храма вооруженных сил в Подмосковье «коммунистические символы, а также другие изображения оскверняющие православный храм и оскорбляющие религиозные чувства верующих». Иоанн Курмояров указывает, что копию письма направил в приемную министра.

В Минобороны тогда ответили, что изображения не являются оскорбительными и «являются отражением уже существующей церковной традиции». Кроме того, на создание фресок получено благословение Русской православной церкви.

«Считаю данный ответ министерства обороны РФ верхом цинизма и неуважительного отношения к чувствам православных верующих людей.

Конечно, изображения большевиков, сотрудников НКВД, и красноармейцев присутствуют в православных храмах, в том числе и в храме в Бутово, но все они, без исключения, сделаны в отрицательном контексте, то есть данные персонажи изображены в качестве гонителей христиан, а не героев, заслуживающих поклонения в православном храме и находящихся под покровом Богородицы, архангелов и святых», – пишет священник.

Он продолжил свое заявление тем, что считает действия Минобороны и лично Сергея Шойгу оскорбительными для православных верующих людей. Помимо этого, иеромонах уверен, что изображения «создают почву для напряженности внутри российского общества, способствуют нарастанию вражды между людьми разных убеждений (в данном случае между верующими и атеистами, о чем говорят многочисленные возмущенные публикации в самых разных СМИ), являются намеренным проявлением крайнего неуважения к верующим православным людям и совершены лицами, использовавшими свое служебное положение в преступных целях».

На основании своих утверждений, священник пишет, что действия Минобороны и главы ведомства подпадают под статьи 214 УК РФ (вандализм), 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих).

В заключении иеромонах просит провести проверку изображений в главном храме вооруженных сил, проверить наличие у Минобороны письменного благословения РПЦ, установить факт несоответствия этих изображений традиции православной храмовой живописи и иконописной традиции, а затем открыть уголовное производство в отношении Сергея Шойгу по указанным статьям.

Иеромонах Иоанн Курмояров не в первый раз выступает с громкими заявлениями. Он уже выступал с критикой в отношении главного храма ВС РФ, назвав его «языческим капищем». Возмущение священника вызвало то, что на стенах храма расположились фрески с изображениями президента РФ Владимира Путина, Сергея Шойгу, председателя Совфеда Валентины Матвиенко, а также Иосифа Сталина. Впоследствии на Курмоярова – он жил в Новосибирске и преподавал в духовной семинарии – наложили запрет в служении, вскоре запретили преподавать, а по его словам, и оставаться в регионе. Иеромонах подал иск в общецерковный суд на новосибирского митрополита Никодима за такие меры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх