На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sibkray.ru

264 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Это в обьявлении от 40 до 70 тысяч., а выплатят 45.Случаев таких много.И что такое 45 тыс. на семью.Мэрия не может за...
  • Гарий Щерба
    БОЖЕ , СКОЛЬКО  же  в  РОССИИ МРАЗИ ВСПЛЫЛО  с  СВО , просто  УЖАС...!!!! ИУДА  на  ИУДЕ и  ИУДОЙ ПОГОНЯЕТ , НАДО ЛИШ...Новосибирский гос...
  • Ирина Морозова
    и юношей тоже!Девушка на машине...

В «Обишке» больше не купаемся: пугающий отчет о качестве воды

В 2023 году был зафиксирован 31 случай высокого загрязнения и девять случаев экстремально высокого загрязнения воды. Вода малых рек, протекающих в районе Новосибирска, в многолетнем плане оценивается как «грязная».

В 2023 году качество воды Новосибирского водохранилища изменялось от «загрязненная» до «грязная».

Основными загрязняющими веществами были соединения меди, цинка, марганца, алюминия, реже нефтепродукты. Об этом сообщает Росгидромет в Обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2023 год.

– Вода реки Обь в 2023 году в 73 % створов оценивалась как «грязная», в 24 % – «загрязненная», в 3 % – «слабо загрязненная». В 2023 году в части створов отмечалось ухудшение качества воды от «загрязненной» до «грязной» (Новосибирское водохранилище и 3 километра ниже Новосибирска); улучшение – от «грязной» до «загрязненной» (9 километров ниже Новосибирска и 0,5 километра выше города Нижневартовск), – говорится в сообщении.

Всего в прошлом году в воде реки Обь, включая Новосибирское водохранилище, был зарегистрирован 31 случай высокого загрязнения: 18 случаев соединениями марганца (31-49 ПДК – предельно допустимая концентрация), 7 случаев – соединениями алюминия (12-18 ПДК), 2 случая – соединениями цинка (15 ПДК), 2 случая – нефтепродуктами (37-49 ПДК), по 1 случаю соединениями железа (31 ПДК) и кадмия (3,1 ПДК).

Также отмечалось девять случаев экстремально высокого загрязнения воды: 5 – соединениями марганца (52-128 ПДК), 1 – соединениями кадмия (14,7 ПДК), 4 – нефтепродуктами (58-139 ПДК).

Уточняется, что качество воды малых рек, протекающих в районе Новосибирска (Каменка, Камышенка, Тула, Ельцовка I, Ельцовка II), в многолетнем плане оценивается как «грязная».

– Качество воды реки Плющиха в 2023 году ухудшилось от «грязной» до «экстремально грязной». Основными загрязняющими веществами воды реки являлись соединения марганца. Одной из наиболее загрязненных малых рек Новосибирска является Каменка, в 2022-2023 годах оцениваемая «экстремально грязной» водой, – говорят исследователи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх